Форум - Ассамблея Бога

Четверг, 28.03.2024, 22:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи » Наши статьи

Свобода от рабства...
   
Свобода от рабства…

 

Газета «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» (27 апреля 2003 года)

статья "Свобода от рабства…” Бешляга Иван.

 

Прошло много лет со времени освобождения еврейского народа из Египетского рабства, однако это событие до сих пор хранит в себе много тайн.  Обычно когда мы читаем книгу Исход, повествующую об этом событии, появляется множество вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Часто эти вопросы связаны с загадочной страной Египет. Неопровержим то факт, что иногда, описывая то или иное событие, Библия допускает пробелы в изложении исторических фактов. Точнее сказать, старается ознакомить читателя лишь с основной идеей происшедшего. Это понятно, ведь главная цель Писания – показать путь к спасению. Книга Исход не является исключением.

С точки зрения еврейских традиций, автором Исхода является Моисей: тот самый человек, который стал героем Израильского освобождения. Моисей был одним из основных свидетелей и непосредственным участником того, как Бог избавил Свой народ от Египетского рабства, а потому достоверность написанного им, не допускает сомнения. Существует так же множество подтверждений историков и археологов тому, что было написано Моисеем.

  

Великий Царь Египта

 

Библия никогда не страдала от недостатка любопытных читателей. История Христианства сохранила память о таких личностях, как Лютер, Кальвин, Муди, которые не могли обойтись без чтения и исследования Святого Писания. Не раз они выражали свои впечатления по поводу того, КАК Бог спасает Свой народ. Освобождение Израиля от египетского фараона является одним из самых ярких и удивительных примеров.

Библия к сожалению не говорит ясно о том, какой именно фараон царствовал в то время. Исследователи Библии предлагают разные версии, но всё-таки, большинство из них соглашаются, что это был Рамзес II. Что же говорит об этом Священное Писание:
 
"И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа” (Исход 1:8). Очень важно заметить, что фараон, о котором говорит этот  стих, не был тем, который не хотел отпустить евреев на свободу в Ханаан (Рамзес II), а скорее всего был его отцом (Сети I). Причины этих утверждений можно найти в следующем стихе: "Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшёл к Богу”. (Исход 2:23)
 

Вот настоящая картина происходящего: после смерти того фараона, который знал Иосифа и уважал евреев, на трон египетской империи вступают другие цари. Они надевают на Божий народ ярмо рабства. Об одном из таких царей, Библия говорит нам в книге Исход. Он, а потом и его сын, изнуряли евреев тяжёлыми строительными работами.

Святое Писание в Исходе, в 1-й главе утверждает, что Египетский фараон того времени опасался неприятелей и что евреи объединятся с ними и выступят против Египта. Он говорит "когда случится война”, это означает что во время его царствования, Египту грозила опасность со стороны других государств или империй.
 
           Эхнатон делает
жертвоприношение богу Атону

  

В своей книге "Библейские Холмы”, Эрих Церен даёт историю археологических исследований и открытий за последние полтора столетия во всех странах ближнего востока. Вот что он говоит по поводу Египта: "С конца тринадцатого века до н. э. для Египта начинается новое время. Фараоны, среди которых знаменитый, правящий в течение 67 лет Рамзес II, переносят свою резиденцию в Нижний Египет. Это было сделано для того чтобы облегчить себе защиту от вторжений, которые грозили стране, прежде всего со стороны хеттов, затем от "морских народов” и филистимлян”. (Е. Церен - "Библейские Холмы”).

Библия также показывает нам что во время этой династии фараонов организовывались огромные строительные проекты, для которых они использовали своих рабов. Города Пифом и Рамзес, были построены во время правления Сети I, то ли в честь своего отца Рамзеса I, то ли в честь своего сына. Сети I прославился тем что он построил, однако некоторые проекты он не довел до конца, как это было и с его отцом. Все работы довелось окончить следующему наследнику престола. Филипп Вилкинсон был редактором книг по древнему Египту и древним народам мира. В своей книге "Библейские Земли” он приводит пример всего происходящего, в частности, он описывает строительство Великого Гипостильного зала.

Принуждать военнопленных и рабов к тяжким строительным работам было обычным делом для египтян. Даже для строительства храмов нубийскому народу, (как знак благодарности) Рамзес II использовал нубийских рабов, захваченных в качестве военнопленных во время сражений египтян с Нубией. Об этом свидетельствуют надписи на Абу-Симбеле.

 

Воплотившийся бог на земле

 

Много читателей Священного Писания спрашивали себя: "Почему потребовалось фараону протерпеть столько страданий, чтобы в конце концов согласится и отпустить израильский народ? Что заставляло фараона быть таким гордым и жестоким?”
 
"После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу” (Исход 5:1-2).
 
"На протяжении всей египетской истории, фараон считался чем-то большим, чем просто человеком или царем. Он считался богом, принявшим человеческий облик и спустившимся на землю. Люди верили, что фараон отвечает за весь порядок на земле, включая смену погодных сезонов, законы природы и движение звезд на небе. Он был единственным человеком, который мог общаться с богами, поэтому должен был выполнять надлежащие церемонии и совершать жертвоприношения, чтобы боги смотрели на Египет благосклонно. Когда рабочие строили храм или пирамиду для фараона, они считали, что делают Египет более прекрасным в глазах богов” (Филипп Вилкинсон – "Библейские Земли”).
 
 Описывая разговор между Моисеем и Богом, Библия утверждает, что этот фараон ни за что бы не отпустил израильский народ из своих владений.
 
"Но Я знаю что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою, и простру руку Мою и порожу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас” (Исход 3:19-20)
 
Почему же он не хотел их отпускать? Ответ может быть таким: фараон сам считал себя богом и единственным, кто достоин поклонения. Не исключено, что Моисей назвал фараону имя Господа Бога Израилева "Я есмь Сущий” (Иегова), это обозначает, что Он по-настоящему существует и является единственным Богом, который всегда рядом со Своим народом. Этим именем Бог открылся Моисею в горящем кусте (Исход 3:14). Этого имени, фараон не знал,  Однако факт остается фактом: фараон считал себя властелином всего существующего на земле.
 
                                                                                               Анубис – бог смерти
 
 Исторические данные учёных, изучающих древний Египет, соответствуют Библейским сведениям о фараоне.
 
 «Древние египтяне верили, что фараон во время своей земной жизни представлял бога Гора. Храм в Абу-Симбеле, построенный Рамсесом II, был посвящен трем богам: Амону, Рехаракти и Птаху, а также Рамсесу, как богу-царю. Внутри храма расположен большой зал с восемью толстыми колонами. Каждая колона изображает Рамсеса, надевшего двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Показано очень много общего между царем и богом. На одной скульптуре Рамсес побеждает в битве при Кадеше, причем изображен одноруким и ему помогает Амон. Как говорит легенда, Амон дал царю силу, соответствующую силе 10ти тысяч человек.» (Филипп Вилкинсон - «Библейские Земли»)
 
Кто мог сказать такому "властелину”, что какой-то Бог может наказать его, если он не согласится отпустить своих рабов. Нужно было что-то такое, что навсегда бы разрушило все надежды фараона. Этим стала рука Всемогущего Господа.
 

                 Рука Истинного Бога против Египетских богов


Египтяне поклонялись сотням богов. У каждого в доме было священное место, которое принадлежало покровителям дома и богам. Фараоны строили большие храмы, где жрецы приносили жертвы и всячески ухаживали за идолами.

Многие египетские боги отображали властелинов природы. Например, богом солнца считались Рехаракти, Амон и Атон.  Гор считался богом солнца и неба. Согласно легенде, боги Осирис и Исида были родителями Гора. В Абидосе Найдены надписи со времён Рамсеса I\/, которые говорят, что Осирис был луной, Нилом и таинственным богом царства мертвых на западе. Египтяне поклонялись также Анубису – богу смерти с головой шакала. Шакал – это животное пустыни, а для египтян пустыня на западе была местом, где обитает смерть. Эти и другие божества были крепкой опорой для фараона. Не забудем также, что он считал себя сыном богов. Когда люди приходили в храм, они поклонялись фараону также как и другим богам. Все были уверены в его всемогущие и больше всего в этом был уверен он сам.

Бог Иегова показал фараону, кто на самом деле является господином всего. Господь послал десять казней, каждая из которых была направлена против определенного божества. Это были боги, на которых надеялся фараон. Каждая казнь проявила немощь этих богов по сравнению с всемогущей рукой Бога Израилева. 
 
"Фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской–судами великими; тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их (Исход 7:4-5)
 
Один из самых важных богов, которым поклонялся Египет, был Амон – бог солнца, покровитель фараонов. Найдены папирусы времен Рамсеса III, в которых говорится о том,  что у Амона были более 80 тысяч слуг и рабов. По словам Филиппа Вилкинсона во времена правления Синвосра, Амон был самым могущественным, ему присвоили титул Царя Богов. Однако, даже этот покровитель фараона не смог спасти его первородного сына, который возможно должен был бы стать наследником престола.
 
"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота" (Исход 12:29)
 

Все было ясно. Невозможно противостоять Израильскому Богу. Ужас объял не только фараона, но и всех его поданных. Еще один неверный шаг, и фараон рисковал лишиться трона, а может быть даже жизни. Бунта со стороны его народа не миновать. Остался один только выход – как можно скорее изгнать евреев из Египта. Они сделали это даже не сомневаясь!

Эта история является хорошим уроком не только для египтян, но и для всех людей всех времен – "Господь, Бог наш, Господь един есть”  (кн. Второзаконие).
 
 
 
 
 


Источник: http://assemblies.do.am/Arhiv/BesleagaIA-Svoboda.rar
Категория: Наши статьи | Добавил: pastor (26.03.2009) | Автор: Пастор И А Бешляга
Просмотров: 1137 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Категории раздела

Наши статьи [1]

Вход

Меню сайта

Мини-чат

Статистика



Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0